Broker Forex

Kriteria Broker Forex Yang Baik

Sebelum Anda bisa melakukan trading forex, Anda harus memiliki akun di broker forex terlebih dahulu.
Broker forex adalah individu atau perusahaan yang membeli dan menjual perintah menurut keputusan trader. Dimana broker mendapatkan atau memperoleh keuntungan dari selisih jual pada harga penawaran dan permintaan(Spread Forex).

Jika saat ini Anda mencoba googling, pasti Anda akan kebingungan oleh banyaknya jumlah broker online yg tertampil. Mungkin tidak hanya puluhan, sekarang bisa ratusan. Bagi Anda yg masih pertama kali terjun di dunia trading forex, tentu Anda malah menjadi ragu dan was-was, mana ya.. yg seharusnya dipilih ?..

Jangan pusing, santai saja, ambil waktu Anda untuk memperhatikan dan membandingkanya perlahan-lahan. Cara yang paling cepat dan aman, adalah dengan bertanya atau minta rekomendasi dari teman yg telah berpengalaman dengan suatu broker. Nah masalahnya kadang Anda tidak ada teman yg bisa ditanyai ? 🙂

Ok. tidak menjadi masalah, artikel dibawah ini akan memberikan gambaran besar serta poin-poin yg seyogyanya Anda pertimbangkan di awal. Hati-hati jangan tergiur dengan tawaran-tawaran yg beragam. Tetaplah fokus pada poin-poin di bawah ini.

Regulated Broker, Apakah broker forex beregulasi ?

Maksud dari regulated adalah bahwa broker ini bernaung di bawah suatu badan keuangan tertentu. Dan biasanya broker forex yg baik harus ikut dan terdaftar di bawah badan keuangan di negara dimana broker forex tersebut berkantor atau beroperasi.

Seperti Di Amerika Serikat broker harus terdaftar di Futures Commission Merchant (FCM), Commodity Futures Trading Commission (CFTC) serta menjadi anggota NFA. The CFTC dan NFA dilakukan untuk melindungi trader terhadap penipuan, manipulasi, ataupun praktek perdagangan liar. Biasanya broker akan mencantumkan status Regulated(keanggotaan) mereka pada situs nya. Namun tentunya kita juga harus melakukan cek ulang, caranya, dengan mencocokkan di situs dari badan keuangan tersebut.
Semisal, broker mencantumkan NFA id, nah kita periksa dengan mengunjungi situs NFA,
dengan demikian diharapkan kita mendapatkan informasi yg valid.

Nah, tentunya badan keuangan ini tidak hanya NFA saja, ingat ini hanya di Amerika. Beda negara maka akan memiliki badan keuangannya sendiri. Seperti Swiss, cyprus, Ingris, Rusia, Jepang, dsb mereka memiliki badan keuangan masing-masing yg mengatur pasar forex.
Inggris : FSA(Financial Service Authority)
Jepang : FSA(Financial Service Agency)
Indonesia : BAPPEPTI (Badan Pengawasan Perdagangan Berjangka dan Komoditi)

Broker forex yang tidak bernaung dibawah suatu badan keuangan biasanya disebut dengan broker liar atau tidak beregulasi. Broker forex yang baik paling tidak bernaung pada satu lembaga pengatur di negaranya, atau dimana dia beroperasi. Dengan bernaung di bawah lembaga tertentu broker ini dengan kata lain diawasi, tidak boleh beroperasi seenaknya sendiri, dan ijin mereka bisa dicabut jika melanggarnya. Jangan meresikokan uang/dana Anda pada broker yang tidak beregulasi, tinggalkan jauh-jauh.

Customer Service / Pelayanan pelanggan

Forex adalah pasar yang buka 24 jam non stop, dukungan support 24 jam adalah merupakan suatu keharusan. Apakah Anda bisa menghubungi perusahaan tersebut melalui telepon, email, atau chatting? Apakah respon mereka cukup memuaskan? Kualitas dukungan dan respon dapat bervariasi antara satu broker dan broker lainnya, jadi pastikan untuk memeriksa mereka sebelum membuka akun.
Berikut adalah tips yang bisa anda coba: Buatlah beberapa pertanyaan seputar forex apa saja, lalu sampaikan ke mereka, bisa lewat email, telepon, chat, dsb, lalu lihat kecepatan dan kualitas respon mereka. Anda coba lihat dan rasakan bagaimana perhatian mereka kepada nasabah/calon nasabah. Tapi ingat biasanya layanan pra penjualan selalu lebih baik daripada layanan pasca penjualan. Jadi kita ambil sederhananya saja, apabila pada pra penjualan saja sudah mengecewakan, apalagi nanti kalau sudah jadi nasabah. Hal ini terasa aneh bukan, YA..Sangat Aneh tapi umumnya begitu dan inilah yg terjadi 🙂

Fasilitas trading secara Online

Kebanyakan, sekarang ini broker forex telah memungkinkan kita untuk melakukan perdagangan melalui internet yang relatif mudah dan murah. Seperti kita ketahui dengan internet berarti Anda bisa menjadi 100% mobile, karena Anda bisa melakukan order atau pemesanan dimana saja dan kapan saja. Broker akan menyediakan software dimana software tersebut menjadi faktor utama dalam sistem pemesanan/order. Adalah penting untuk mencoba terlebih dahulu software beserta fasilitas didalamnya, caranya adalah mencoba dengan akun demo.

Beberapa hal yg bisa dicermati dalam software online trading :
* Kemampuan untuk melihat harga pair saat ini secara real.
* Ringkasan akun, menampilkan saldo, posisi yg terbuka, margin yg tersedia, history order,dsb.
* Fasilitas analisa, grafik, indikator, multi time frame.

Umumnya software tersebut berbasis pada web(HTML), sehingga cukup dengan browser saja Anda sudah dapat menjalankan. Namun ada pula yg berbasis windows seperti yg popular digunakan adalah platform Metatrader.

Koneksi Internet

Tak lupa Anda juga harus merasakan apakah koneksi internet Anda cukup mampu untuk menjalankan software. Bila koneksi Anda terlalu lambat maka bisa dirasakan tampilan dari perubahan data pada software kadang terasa HANG. Koneksi dial-up adalah tidak direkomendasikan. Gunakan paling tidak fiber/cable, atau 3G.
Memang tidak selalu koneksi internet Anda, bisa saja dari server broker yg overload. Oleh karena demi amannya pastikan dahulu melalui akun demo.

Akun Mini / Micro

Akun mini dan lebih kecil lagi akun micro, ini memungkinkan bagi para trader yg baru memulai untuk dapat melakukan trading hanya dengan modal beberapa ratus dollar. Bahkan ada yg cukup dengan 10$ saja. Ini tentunya sangat cocok bagi trader newbie untuk mengasah dan memperoleh pengalaman secara utuh tentang trading forex.

Kemudahan deposit dan penarikan

Setelah memiliki Akun, tentunya Anda diharuskan mengisi dana(deposit) sebagai modal yg akan gunakan untuk trading. Dan setelah nanti Anda memperoleh keuntungan Anda akan menarik lagi saldo/dana tersebut. Dalam forex hal ini dikenal dengan proses deposit dan withdraw.
Bagi kita yg berada di Indonesia, kemudahan dalam deposit/penarikan ini sangatlah penting. Untuk itu carilah broker yg support beragam metode. Umumnya setiap broker melayani Wire Transfer, jika tersedia dengan e-currency(LR, webMoney, Perfect Money, dsb) ini akan lebih memberikan alternatif. Dan sekarang ini telah tersedia puluhan changer ecurrency di Indonesia.

Kebijakan Broker

Beberapa hal yang termasuk didalamnya adalah :

* Pair mata uang
Anda harus mengkonfirmasikan bahwa calon broker menawarkan setidaknya, tujuh mata uang utama yaitu : AUD, CAD, CHF, EUR, GBP, JPY, dan USD
* Biaya Transaksi
Biaya transaksi biasa terletak pada spread antara harga bid/ask(penawaran-permintaan). Semakin kecil selisih spread akan semakin menguntukan bagi trader. Contoh spread harga untuk EUR/USD biasanya adalah 3 Pip, bila Anda bisa menemukan 2 Pip akan lebih baik lagi.
* Margin
Semakin rendah persyaratan margin (potensi leverage yang tinggi), semakin besar keuntungan yang lebih tinggi dan kerugian. Margin persentase bervariasi dari 0,25% dan sampai. rendah persyaratan margin yang besar ketika perdagangan Anda baik, tapi tidak begitu besar ketika Anda salah. Bersikaplah realistis tentang margin dan ingat bahwa mereka ayunan dua arah.
* Skala Akun
Ukuran satu lot adalah mungkin berbeda dari satu broker ke broker lain, mencakup 1.000, 10.000, dan 100.000 unit. Untuk ukuran standar = 100.000 unit, dan untuk mini = 10.000 dan yg terakhir micro = 1000 unit. Ada beberapa broker yg bisa menawarkan unit pecahan sendiri yg memungkin Anda membuat ukuran sendiri.
* Biaya Rollover
Biaya Rollover ditentukan oleh perbedaan antara tingkat suku bunga negara mata uang dasar dan tingkat suku bunga di negara lain. Semakin besar perbedaan suku bunga antara dua mata uang dalam pasangan mata uang, semakin besar biaya rollover.
Misalnya, dalam perdagangan GBP/USD, jika pound Inggris memiliki perbedaan yang paling besar dengan dolar AS, maka biaya rollover untuk memegang pound Inggris akan menjadi yang paling mahal.
* Bunga Rekening
Kebanyakan broker memberikan bunga pada rekening margin trader. Tingkat bunga biasanya berfluktuasi sesuai dengan tarif nasional yang berlaku.
* Jam Trading
Hampir semua broker menyelaraskan jam operasi mereka dengan jam operasi dari pasar forex global yaitu: Dari 17:00 EST hari Minggu sampai dengan Jumat 4:00 EST.

Apa yang dicari dari broker forex online ?
Regulasi broker beregulasi lebih memberikan perasaan aman, karena tidak beroperasi secara liar.
Support Tersedianya layanan chat online 24 jam, akan memberikan kenyamana lebih
Spread Spread yg rendah akan memberikan potensi keuntugan lebih besar serta lebih menghemat uang Anda
Syarat Pembukaan Akun Bagi yg baru memulai, akun micro atau mini lebih cocok. Dimana kita bisa memulai hanya dengan ratusan dollar
Fasilitas aplikasi Instalasi mudah, grafik, indikator TA, Berita, laporan rekening
Leverage Paling tidak leverage yg disediakan adalah 1:100(akun standar). Leverage yg terlalu tinggi dapat membuat Anda cepat bangkrut.
Deposit/Penarikan Support untuk e-currency adalah lebih bagus, karena lebih memberikan banyak pilihan

 

Trik Forex

Sebelum Anda bertrading alangkah baiknya membaca Trik Forex dibawah ini :

Trik 20°MA Simple Scalping System

Sistem ini adalah untuk para scalper dimana pips kecil bakal disikat tp trade dalam waktu yg relatif pendek.
Ok… jadi sistem ini menggunakan indi sandart aja:
1. SMA 50
2. Ema 21
3. Ema 10
Rulenya:
Saat MA50 membentuk sudut kemiringan/slope >20° maka kita akan tunggu harga “pullback” sampai zona ema21 dan ema 10.
Setelah harga di zona tsb segera op sesuai arah garis ma saat itu. Jika keatas kita buy begitu pula sebaliknya.
Beri SL 6 pips+spread, tp antara 8-10 pips.

Trik INTEREST RATE

Banyak berpendapat bahwa Efek News ini selalu menghasilkan pergerakan yang luar biasa dari currency pair. Tetapi penulis beranggapan bahwa Interest News ini di posisi sebagai berikut :

Coba anda lihat dulu posisi currency pair dalam market saat menjelang interest news release.
Jika currency pair berada dalam posisi tertekan, maka akan memberikan efek yang cukup luar biasa, namun jika currency pairnya tidak dalam posisi tertekan, rasanya efeknya juga tidak begitu besar.

Hal ini mengindikasikan bahwa yang penting dari Release Interest Rate “Kenaikan Suku Bunga” ini bukanlah News itu sendiri melainkan hanyalah proses KESEIMBANGAN dari currency tersebut.

Nah, kalau begitu…ngapain lagi eforia dengan Interest Rate…sampe-sampe gak tidur segala nungguin News nya release, lebih baik jika anda lakukan analisis terlebih dahulu posisi rate tersebut dengan posisi currency pair yang didukungnya.

Mempelajari FOREX memang agak rumit, tapi apa salahnya just follow the leader?

amati pergerakan dimana mereka ambil posisi BUY dan sell, kapan dan berapa mereka ambil STOP LOSS

dari arah pergerakan dan alasan mereka kenapa profit, kenapa loss kenapa no trade…

Trik News

Berikut ini 10 ( sepuluh ) Besar Peringkat News yang perlu di perhitungkan :

  1. NonFarm_Payroll USA (efek 100 – 200 pips).
  2. Trade Balance USA (efek 70 – 120 pips).
  3. Interest Rate Statements (efek 100 pips).
  4. Durable Good (efek 50 – 100 pips).
  5. Producer Price Index (efek 50 – 60 pips)
  6. PPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips)
  7. Consumer Price Index (efek 50 – 60 pips).
  8. CPI excl. Food and Energy (efek 50 – 60 pips).
  9. Trichet, Bernanke, & Fukui Speaks (efek 30 – 100 pips).
  10. Unemployment Rate (efek 30 – 50 pips).

Nah, silahkan anda gunakan perangkap pada 10-15 menit menjelang News ini muncul. Selain dari News ini, silahkan abaikan saja[tidak berguna]…

Caranya:

  • Open metatrader dengan time frame 30 Menit
  • Lihat harga sekarang
  • Open 25 sampai 30 pips dari harga sekarang, misal harga GBPUSD sekarang adalah 1.8425, maka anda bisa open BUY STOP 1.8450 dan SELL STOP di 1.8400.
  • Ambil Target sesuai dengan Kekuatan EFEK nya, misal Take Profit = 50 (TP terserah anda)
  • Jangan lupa pakai Stop Loss 50% dari target anda, misal Stop Loss = 30
  • Jika anda menggunakan Metatrader untuk trading real, maka jangan lupa set Trailing Stop = 15, caranya klik kanan di order anda kemudian Set Trailing Stop 15 pips.

Trailing Stop bertujuan untuk menggeser stop loss menjadi take profit. misal Stop loss mula mula adalah -40 pips, maka ketika anda profit +30 maka Stop Loss akan otomatis bergeser +15 pips dan semakin profit bertambah maka trailing stop akan otomatis bertambah.

Trik Jumat News – NON FARM PAYROLL (NFP)

Trik Jitu mendapatkan 100 pips dari news NFP (trik ini hampir 90% berhasil)

Check Your Calender This Month First
Efek dari news ini sangat besar 100-200 pips dan selalu seperti itu.
Temen-temen gak usah pusing mikirin ini news apa, yang jelas, setiap JUM’AT Minggu Pertama tiap bulan, NEWS ini selalu Muncul….sebulan sekali, jam 19.30 WIB.
Efek dari News ini selalu 1 (satu) arah dengan cepat, apakah keatas apakah kebawah, nah kalo gitu…ngapain ragu…..buat perangkap ajah.
Nah, sekarang coba kita buat Perangkapnya :

Strategy :
> Sebelum News Muncul…..mulai Pagi…LIBUR Trade.
> Mulai Trade sebaiknya 30 menit menjelang News Muncul.
> Pasang Perangkap, silahkan lihat Strategy Perangkap NFP.

Caranya….:
* Open metatrader dengan time frame 30 Menit
* Lihat harga sekarang
* BUY STOP di +30 dari harga sekarang, SELL STOP di -30 pips dari harga sekarang, misal harga GBPUSD sekarang adalah 1.8430, maka anda bisa open BUY STOP 1.8460 dan SELL STOP di 1.8400.
* Ambil Target sesuai dengan Kekuatan EFEK nya, misal Take Profit = 100 (TP terserah anda)
* Jangan lupa pakai Stop Loss 50% dari target anda, misal Stop Loss = 40
* Jika anda menggunakan Metatrader untuk trading real, maka jangan lupa set Trailing Stop = 15, caranya klik kanan di order anda kemudian Set Trailing Stop 15 pips. Trailing Stop bertujuan untuk menggeser stop loss menjadi take profit. misal Stop loss mula mula adalah -40 pips, maka ketika anda profit +30 maka Stop Loss akan otomatis bergeser +15 pips dan semakin profit bertambah maka trailing stop akan otomatis bertambah.

Strategy ini 90% selalu sukses.
Jika anda Trader dengan Standart Account, sebenarnya bisa melakukan trade disini cukup 1 (satu) kali satu bulan untuk target bulanan 100 pips. Maka dalam 3 bulan (hanya 3 kali trade anda sudah ROI).
Kuncinya adalah :
1. Ketahui Kapan Jadwal News NFP bakal muncul bulan ini, setiap hari JUMAT AWAL BULAN.
2. Siapkan Perangkap 100 pips di 10-30 menit menjelang News Muncul dengan Posisi seperti yang saya jelaskan tadi.
3. Jika anda sudah terbiasa dengan perangkap ini, gunakan Quantity 30 % dari Margin anda.
4. Nikmati hasilnya 1 bulan dan nunggu News NFP Bulan Depan untuk trade selanjutnya.

Hemat pulsa, libur trade 29 hari.

Simulasi,
Deposit $3000, anda trade dengan $1000 (Quantity 10.000), dengan keuntungan 1 pips = $10, dengan trade 15 menit sebulan sekali ini, 100 pips diperoleh sebagai target sehingga hasil bulanan cukup $1000…..(10 juta bro….. hanya dengan 15 menit sebulan sekali…), udah ngalahin gaji pegawai kantoran yang bekerja keras setiap hari nih….. ;p

Jadi wajib hukumnya trading forex pada saat news ini muncul hehe…

Trik Sabtu Pagi

Perdagangan forex akan ditutup tepat pada pukul 04.00 WIB pagi Sabtu di setiap akhir minggu
dan akan dibuka lagi pada hari senin berikutnya pada pukul 04.00 WIB pagi..

Tips :

Buka posisi pada pukul 03.58 WIB pagi Sabtu dengan membuat entry order/pending order pada
10 pips di atas harga saat ini & 10 pips di bawah harga saat ini (current price)
Take Profit : 10 pips

Pair : USD/JPY & GBP/JPY
Jumlah position yang ingin dibuka adalah bebas & terserah Anda.

contoh:
Current Price : 2.0000
Buy Stop @ 2.0010

Harga akan mengenai salah satu posisi (atas/bawah) & menghasilkan profit ketika forex dibuka
pada pukul 04.00 WIB senin pagi.
Cancel order posisi yang tidak disentuh oleh harga pada pada senin pagi tersebut. Dari
pengalaman teknik ini belum pernah gagal & telah banyak membantu para trader mendapatkan
profit yang lumayan besar dalam forex trading.

Strategi Aslinya begini  (awas  ini hanya berlaku utk EUR/USD) :

Pair : EUR/USD
Time Frame : M5
Jarak normal antar Grid : 15 pips
Range Daily bergerak 80-120 pips

Maka :

A. Cek di pagi jam antara jam 08.00 s/d 13.00 berapa nilai terendah/tertinggi hari itu.

B. Jika price bergerak 2 x grid = 30 pips (naik/turun) dari harga terendah/tertinggi maka
OPEN BUY/SELL TP 20-40 SL 30

C. Setelah open, misal Open Buy, harga bergerak 10 pips naik maka SL juga dinaikkan 10 pips, bila pasar
bagus TP juga dapat ditambah sebelum kesentuh, begitu seterusnya.

artinya apa ni ? artinya jika EU udah bergerak 30 pips up/down dari harga terendah hari tsb. maka dia akan meluncuur…..

Kesimpulannya: Bila EU naik/turun 20 pips maka GO BUY/SELL meluncuuuuur 20-40 pips, Ini yg disebut Strategi FOREX RUNNER : sangat mekanikal dan tanpa indikator sama sekaleeee…:))

Dalam boso jowone Main Uber-uberan ing Valas (TP & SL)

Kenapa strategi ini paling cocok di EU ?

1. Karena spread-nya paleng rendah = 2 pips
2. Karena EU kagak mencla mencle, naik ya naik, turun ya turun ), hal ini karena currency Euro relatif stabil thd. USD.

udah saya backtesting metode ini 3 bulan ini, risiko 10-20%, probabilitas keberhasilan 80-90%.

Bisa sii dipake di GU dan USD/CHF, dua pair ini spreadnya 4 pips ya ? tapi disarankan TP-nya 10-20 aja
dan SL pake 30. GU akan meluncur setelah bergerak 20 pips
dari harga Open hari ybs.

INGAT : USD/CHF 180 Derajat kebalikannya EUR/USD
JIKA UC UP maka EU DOWN!!!
Tapiii, strategi ini jangan dipake di GBP/JPY yach!!

Trik Victoria Secret

Victoria secret adalah trik untuk ambil peluang saat market bullish jenuh. Saya gunakan trik ini di pair Eur/Usd dan Gbp/Usd.

Saat mata uang dollar melemah terhadap mata uang euro atau gbp hingga memasuki area jenuhnya, jika terjadi koreksi (dollar menguat) entah karena pengaruh data ekonomi atau semata-mata alasan teknis, umumnya pergerakannya akan cukup signifikan. Di sini lah kita akan memanfaatkan peluang.

Cara paling mudah untuk mengetahui kapan market berpotensi bullish jenuh untuk cari pattern ‘victoria secret’ adalah dengan memperhatikan indicator RSI (14) pada time frame 1D. Saat trend market bullish silahkan tunggu kapan RSI (14) mulai memasuki level 65 (menembus ke atas level 65).

Gunakan bentuk ‘candlestick’ untuk mempermudah kita mencari pattern Victoria Secret. Jika RSI (14) pada time frame 1D cross ke atas level 65 perhatikan market price. Jika market price pada chart 1D membentuk ‘empty candlestick’ (harga penutupan di atas harga pembukaan), maka kita akan tunggu bentuk ‘shaded candlestick’ (harga penutupan di bawah harga pembukaan) di hari-hari berikutnya.

Jika ‘shaded candlestick’ sudah didapatkan, maka kita akan cari peluang Victoria Secret pada keesokan harinya.

Sehingga patternnya adalah sebagai berikut:
empty candlestick – shaded candlestick – victoria secret candlestick

Memang dibutuhkan kesabaran dan kejelian lebih untuk dapatkan peluang ini. Namun rewardnya pun sangat layak untuk diperjuangkan.

Pada Victoria Secret candlestick, jika didapatkan harga yang sama dengan level high pada shaded candlestick (1 hari sebelumnya) maka itu adalah saat yang menarik untuk lakukan sell. Dan saya akan selalu gunakan stop loss saat peluang ini terjadi.

Jika market price bergerak mendekati stop loss, maka jangan lakukan apapun. Jika memang stop loss kita disentuh. Let it go. Itu artinya memang hati itu kita harus berdapan dengan kegagalan. Namun jika market price bergerak ke bawah (ke arah yang kita inginkan), maka peluang kemenangan besar sudah menunggu di depan mata.
Karena tujuannya adalah untuk mendapatkan kemenangan besar (Victory) dan karena umumnya peluang masuknya ini terjadi justru di saat market sedang lesu (masuk diam-diam). Saya namakan trik ini Victoria Secret.

Trik yang membuat Anda merasa ‘nyaman’ dengan profit trading Anda. Dan membuat Anda merasa senang saat ‘melihatnya’. Just like ‘the other’ Victoria Secret. You know what I mean.

Trik Switching

SWITCHING penting dilakukan guna menghindari kesalahan posisi forex yang berujung fatal. Saat kita memperkirakan harga akan naik, tapi kenyataannya harga terus turun dan turun. Bila demikian, mengapa kita terus bertahan pada keyakinan yang salah?

Switching merupakan suatu cara untuk melakukan pergantian arah secara cepat dengan cara menutup posisi kita (cut loss) yang sedang merugi karena ternyata harga bergerak berlawanan dengan prediksi yang kita lakukan. Pada saat itu kita membuka posisi baru dengan mengikuti harga yang bergerak berlawanan tersebut dan berharap akan mendapatkan keuntungan pada posisi yang kedua lebih besar dari posisi sebelumnya yang sudah merugi karena kita cut loss.

Ya, masalahnya adalah sejauh mana kita meyakini bahwa posisi kita salah. Ini juga bukan hal remeh. Perlu pengetahuan dan seperangkat analisis untuk bisa sampai pada kesimpulan bahwa kita memang salah, dan harus segera diubah.

Tentu istilah “jangan melawan harga pasar” harus lebih diutamakan daripada bersikap egois dan menyatakan harga akan kembali lagi. Switching semata-mata bersifat personal. Semua berdasarkan analisis personal di mana hanya kita yang bisa meyakini. Trend adalah sahabat anda. Meyakini trend berarti menghilangkan egoisme.

Kerugian pada posisi salah yang pertama perlu segera ditutup dan kita segera mengambil langkah lain untuk mengambil keuntungan. Lalu, bagaimana kalau analisis kedua kita ternyata salah? Dan harga memang benar-benar sesuai prediksi pertama? Apakah kita harus melakukan switching ulang?

Semua keputusan memang terserah Anda. Tapi baik bila memperhatikan hal ini: bila berturut-turut kita melakukan analisis yang salah, tutup chart Anda dan refreshing melakukan penyegaran, evaluasi mengapa kok selalu terjadi kesalahan.

Untuk itu, ada baiknya juga memperhatikan ungkapan William O’Neil ini:

“Kebanyakan investor yang tidak punya skill, keras kepala menahan kerugiannya ketika kerugiannya masih kecil. Mereka beralasan akan bisa keluar dengan keuntungan yang minimal. Mereka tetap menunggu dan menunggu dan berharap sampai kerugiannya menjadi keuntungan. Namun disayangkan biaya yang dikeluarkan juga cukup besar.”

Maka stop loss sangat berguna di sini untuk membatasi diri dan memperbaiki disiplin trading kita.

Trik Kombinasi Hedging

Jika anda sudah melihat kecenderungan pasar, misalnya trend hourly
dan dailynya naik, lalu pada saat anda online trend juga masih terlihat
naik atau sebaliknya, yang jelas anda sudah bisa melihat kecenderungan
trend yang terjadi. maka anda bisa ambil order langsung sesuai trend
dengan antisipasi order type Stop yang berlawanan misalnya:

> Jika anda merasa harga akan naik, maka bisa langsung
melakukan order “Buy” dan sebagai antisipasinya anda bisa mengambil
pending order “Sell Stop” sekitar 30-50 pips di bawah order Buy anda.
Jika prediksi anda benar maka anda akan langsung profit dan bisa close
( Jangan Lupa Cancel “Sell Stop” nya). tapi jika salah maka pending
order anda akan aktif dan mengunci posisi agar kerugian anda bisa di
minimalkan, anda bisa terapkan langkah seperti pada Tips automatic
trading langkah kedua.

> Jika anda prediksi harga turun, maka bisa langsung
order”Sell” dan atisipasi dengan “Buy Stop” sekitar 30-50 pips di atas
order sell anda. Jika harga memang turun terus dan profit maka anda
bisa close ( Jangan lupa Cancel “Buy Stop” Nya), Tapi jika prediksi
anda salah dan harga malah naik maka posisi akan terkunci. dan ikuti
langkah seperti di bagian Tips Automatic Trading.

Semua Tips ini adalah untuk mempermudah melakukan trading tanpa perlu prediksi atau signal

Semua order sebaiknya selalu di lakukan dengan antisipasi yang
berlawanan untuk mengunci jika terjadi hal yang tidak terduga agar
peluang kerugian bisa di minimalisir dan perbesar peluang profit,
jangan sampai terjadi salah order yang bisa mengakibatkan loss/rugi
besar bahkan sampai habis modal.

Silahkan anda berlatih dengan “Virtual Trading” dulu agar bisa
melakukan tips ini dengan benar dan gunakan jika anda benar-benar bisa
meraih profit dengan Tips ini.

Trik ORDER DENGAN METODE 2 ARAH (HEDGING)

Tips ini dilakukan dengan langsung melakukan order “Buy dan Sell”
secara bersamaan pada satu Pair dengan besar yang sama. Misalnya untuk
GBP/USD di : bid: 1.9420 dan offer: 1.9425

> Buat order ” Buy” pada titik offer 1.9425

> Buat order “Sell” pada titik Bid 1.9420

Maka kedua order anda aktif dan berlawanan arah dengan total minus
-10 ( Karena Spread GU -5), Anda tinggal menunggu pasar bergerak
sehingga salah satu order akan profit dan satu minus, kemanapun harga
bergerak maka selisihnya akan tetap yaitu -10. Anda bisa menunggu
sampai pergerakan harga jenuh dan ada tanda balik arah.
Misalnya jika harga naik terus dan sudah terlihat jenuh ( Ada tanda mau
turun) maka anda bisa close order “Buy” yang sudah Profit dan tunggu
order” Sell” anda sampai berkurang minusnya lebih kecil dari profit
yang anda dapat, baru bisa di Close. Perhitungannya adalah jika anda
bisa profit +100 point dan anda Loss/Rugi -80 point, maka anda tetap
bisa profit 100-80 = 20 point.

Memang tidak besar tapi lebih aman, tak perlu prediksi dan bisa
anda lakukan kapanpun, terutama jika pasar sideways/Naik turun saja.

Forex

Forex atau Foreign Exchange atau biasa juga disebut Future Trading merupakan kegiatan jual beli mata uang asing yang dilakukan untuk memperoleh selisih antara harga jual dengan harga beli (profit) atau keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Dalam forex/margin/stock, kita tidak dapat mengontrol berapa besar profit yang akan kita dapatkan karena itu tergantung dari hoki kita. TAPI, kita bisa mengontrol berapa besar/kecil kerugian kita, di sini yang paling dominan adalah manajemen resiko (Risk Management) dan manajemen uang (Money Management).

Indek (mata uang/bursa) selalu bergerak seiring dengan roda perekonomian suatu negara, hal yang paling mendasar adalah siapakah diri kita dan siapa pasar itu, jika kita telah menyatu dengan pasar, maunya pasar jelas, kita akan mampu lebih baik mendapatkan hasilnya, baru2 ini Jepang berusaha menahan laju penguatan mata uangnya menghabiskan 3 milyar dollar US, mengapa kita tidak bermain di dalamnya..??? Saran saya jangan melawan pasar, berusaha memahami arah pasar, bukan hanya berprinsip mengharap pada rebounding market, pengalaman anda juga wajar karena pendidikan formal untuk ini sangat terbatas.., baru satu atau dua lembaga pendidikan (asing) yang membuka pendidikan formal khusus di Indonesia